Дмитрий Лазарев (obrkot) wrote,
Дмитрий Лазарев
obrkot

Что такое пропаганда и реальность

В топе интереснейший автор: рассказывает про мифы СССР. Дескать, ничего того, что было - не было. Разберём либерастические подходы с точки зрения  "совка", ватника и т.п.

"Квартиры, которые в СССР якобы раздавались "бесплатно" — чуть ли не самый главный козырь поклонников СССР, мол страна была настолько богатой, что направо и налево раздавала квартиры. Многие из тех, кто не жил в СССР, представляют себе весь процесс в буквальном смысле — приходишь в какой-нибудь исполком, говоришь: "хочу квартиру!" — и тебе тут же выносят на серебряном блюде ключи от шикарной пятикомнатной  квартиры в центре города.
На самом деле все рассказы про "бесплатные квартиры в СССР" — это один большой миф. Во первых, квартиры вовсе не были "бесплатными" — само государство ничего не производит, а только перераспределяет блага, произведенные трудящимися. По факту реальная денежная стоимость, затраченная на строительство жилья, попросту вычиталась из зарплат трудящихся, которая без этой вычеты могла бы быть не 150, а скажем 300 рублей. Это чем-то напоминало ипотеку, на которую вас подписали без вашего ведома и без права выбрать, где и какую квартиру вы хотели бы себе построить. И даже на эту "недоипотеку" люди стояли "в очередях" годами, часто ожидая квартир по 20-30 и более лет."


Первое, пропагандон приписывает свои влажные фантазии "тогдашнему" обществу:  "приходишь в какой-нибудь исполком, говоришь: "хочу квартиру!" Нет, дебил, ты работать на предприятии был должен. И на предприятии тебе выдавали квартиру. Бесплатно. Но это не самое смешное. Наш герой сравнивает настоящую ипотеку с бесплатным выделением квартир в СССР. Деточка якобы не понимает, что за "твою" ипотеку платили тогда всё общество, уже имеющее квартиры, и не имеющее. Условно, тебе дали квартиру, выплаченную из твоих заработков, заработков твоих соседей и т.п., а ипотеку за соседа платишь ты, сосед, автор про мифы, и т.д., и т.п.
Про "20-30 и более лет" - какой либераст упустит повод соврать?  Даже комментировать скучно.

Далее, прелестная сентенция:"Квартира вам не принадлежала, она могла в любой момент быть изъята государством а сами вы не могли распорядиться своим недвижимым имуществом — ни продать, ни (официально) обменять, и передать по наследству, ни перевести в какие-то другие имущественные активы"

Итак, у капиталистических-либерастических  идиотов "государство" - есть некий злой монстр, обладающий вполне себе физическим понятием. Вроде капиталиста. И который несменяем и лаяль. Верно, деточка, только при капитализме такая хрень и случается:)
Хотелось бы и подчеркнуть идиотию:
"Ещё раз, следите за руками — один раз у вас уже вычли средство на строительство жилья (из зарплаты), после чего в любой момент по прихоти государства могли отобрать ещё раз. При этом вы постоянно находились в унизительном положении человека, что-то получившего якобы "бесплатно" и оставшимся за это пожизненным должником."
=> "При этом вы постоянно находились в унизительном положении..."

Ага, ага - унизительные гагарины, жуковы, лень гуглить всех значительных товарищей в СССР, унижались и унижались до ядренбатона и ракеток.

Думается, другие моменты пропаганды  блогера, находящегося, между прочим, в топе, смысла не имеет. Все его дальнейшие сентенции - разбиваются простой логикой и мало-мальским знанием истории
Tags: СССР, рецензия
Subscribe

  • Мысли в бессонницу

    Что-то подумалось. Вот выселение крымских татар - жуткая вещь, людей жаль. А с другой стороны, что надо было делать? Придут домой демобилизованые…

  • "Гуманисты"

    Добрая Америка и злые русские

  • Подумалось про фильм Данелии...

    Кин Дза Дза, который. Много пророчеств, но про КЦ что-то не встречал. А ведь тоже интересно, спички по 1 коп за коробку в "капстране"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments