Дмитрий Лазарев (obrkot) wrote,
Дмитрий Лазарев
obrkot

Categories:

БИЗНЕС В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ИЛИ КАК БУРЖУИ ОБКРАДЫВАЮТ СВОИХ РАБОТНИКОВ

Оригинал взят у hitrydmitry в БИЗНЕС В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ИЛИ КАК БУРЖУИ ОБКРАДЫВАЮТ СВОИХ РАБОТНИКОВ

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня настала пора нам поговорить о капиталистах, осуществляющих свою деятельность по присваиванию себе плодов труда наемных работников в сфере услуг.
Что же считал Маркс по поводу эксплуатации в сфере услуг? А писал он следующее: «Капиталистический способ производства и здесь находит себе применение, только в небольшом объеме…проявления капиталистического производства в данной области так незначительны, что могут быть оставлены совершенно без внимания». (Соч. т.26 ч.1 с.421) Как мы видим, что в его времена сфера услуг занимала совсем незначительное место в общественно-экономической жизни. И хотя в наше время объем оказываемых услуг значительно вырос, не следует полагать, будто бы производства нет или его осталось крайне мало, правда? Ведь все мы окружены товарами, и если, например, в России уровень производства катастрофически снизился в сравнении с СССР, то в той же Азии миллиарды людей как раз таки производят эти самые товары. Кстати, в следующих наших беседах мы с вами, дорогие друзья, выясним, почему производство перекочевало в страны третьего мира.
Также по поводу сферы услуг Маркс пишет следующее: «Один и тот же труд может быть производительным, когда я покупаю его как капиталист, как производитель, для того, чтобы применение его принесло мне увеличение стоимости и непроизводительным, когда я покупаю его как потребитель, когда я трачу свой доход для потребления его потребительной стоимости, независимо от того, исчезает ли эта потребительная стоимость вместе с прекращением самого функционирования рабочей силы или же она материализуется, фиксируется в какой-нибудь вещи». (Соч.т.26 ч.1 с.147)
«Актер, например, и даже клоун, является в соответствии с этим производительным работником, если он работает по найму у капиталиста (антрепренера), которому он возвращает больше труда, чем получает в форме заработной платы, между тем мелкий портной, который приходит к капиталисту на дом и чинит ему брюки, создавая для него только потребительную стоимость, является непроизводительным работником. Труд первого обменивается на капитал, труд второго - на доход. Первый труд создает прибавочную стоимость, при втором труде потребляется доход». (Соч.т.26 ч.1 с.139)
То есть, если вы работаете по найму у капиталиста, чья фирма занимается оказанием услуг, то вы производите стоимость большую, нежели он вам платит. Если вы же сами без хозяев и посредников напрямую оказываете услуги кому-либо на возмездной основе – то в самонанятый, и вас никто не эксплуатирует. Отсюда следует, что для сферы услуг, как и для производства, актуальна уже знакомая вам из предыдущих наших встреч формула:
W = c + v + m
где, W — стоимость (цена) услуги;
с – издержки постоянного капитала, сюда входят расходы на рекламу, бухгалтерские и охранные услуги, аренда, связь, коммунальные и прочие платежи, то есть все расходы на бизнес);
v – издержки переменного капитала, воплощенные в заработной плате;
m – прибавочная стоимость, нетрудовой доход нашего капиталиста.
Отсюда видно, что с – это стоимость затраченных материалов, расходников и прочие расходы, понесенные нашим буржуем, кроме выплат на заработную плату.
К примеру, вы работаете по найму парикмахером. Пусть хозяин парикмахерской в нашем случае вложил 3 000 рублей в день, вы выполнили в день десять стрижек по 500 рублей, тогда наша формула получит вид:
W = 3 000 + 1000 (ваша зарплата) + 1000 (прибавочная стоимость, то, что вы отработали даром) = 5 000.
То есть, при трех рабочих местах в своей парикмахерской буржуй получит 90 000 рублей. Вы же, работая при графике, например, два дня через два – 15 000 рублей. Справедливо, не правда ли? Расчеты приведены без учета налогов и обязательных платежей, но пропорции в данном случае существенно не поменяются, если учесть, что капиталист особо то и не разбежится платить взносы в ПФР и ФОМС за свой счет – это он сделает за счет ваших кровных или же устроит вас работать «по-черному», то есть, без оформления. Даже при учете налога на прибыль в 20% буржуй получит 72 000 рублей ни за что, за счет вашего, дорогие друзья, труда.
Если же вы думаете, что капиталист получает этот доход за свои праведные труды, то учтите, расходы на рекламу, ведение бухгалтерии и прочие аналогичные расходы уже внесены в постоянные издержки (с, в нашем случае равное 3 000 рублей в день). И даже если вы считаете, что труд такого вот «руководителя» стоит этих денег, то стоит поинтересоваться, сколько бы стоили услуги по такому вот «руководству» - гарантирую, гораздо меньше того, что капиталист себе присваивает.
На этом, дорогие друзья, пока все. Вышеуказанное касается всех, кто работает в сфере услуг, будь то услуги в сфере строительства и ремонта (в том числе техники и прочих изделий), красоты и здоровья, консалтинга и консультирования, культуры и досуга и всех прочих, за исключением работников торговли и таких сотрудников, как официанты, бармены, продавцы различных услуг, страховых, например. О них и как их эксплуатируют, мы поговорим в следующих беседах. Изучайте марксизм, товарищи, не давайте себя эксплуатировать и обманывать! Удачи всем!
Tags: Юмор, капитализм, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments